Este curso permite-lhe desenvolver, implementar e gerir um sistema de segurança alimentar na empresa com base na metodologia HACCP (Hazard Analysis andCritical Control Points), obrigatório, desde 2006, ao abrigo do Regulamento (CE) nº 852/2004 de 29 de abril.
Data 03/abr/2025 Local Formação Online e Presencial
Local curso realizado em formato presencial ou online na plataforma Zoom
Objetivos
Os formandos no final do curso devem conhecer a importância da implementação de um sistema de segurança alimentar; de conhecer a legislação relacionada com a higiene alimentar; os perigos alimentares; de saber o que são boas práticas de higiene; de definir circuitos nos estabelecimentos alimentares; como escolher mercadorias com qualidade; as regras de armazenamento; de saber interpretar um plano de higienização e saber seguir as instruções de trabalho dos mesmos; de saber que tipos de empresa de controlo de pragas deverão contratar; assim como identificar os 7 princípios do HACCP; desenvolver um plano de Autocontrolo e conhecer as vantagens da certificação da qualidade pela Norma ISO 22000:2018.
Principais destinatários Este curso destina-se a trabalhadores, gestores, proprietários da indústria alimentar. Responsáveis pelo controlo da higiene, qualidade e segurança alimentar. Técnicos e Consultores. Outros profissionais com interesse no desenvolvimento de competências específicas nesta área.
Preço 370,00€ (desconto global de 10% em mais do que uma inscrição da mesma empresa)
Inscrições
As inscrições decorrem, geralmente, até dois dias úteis antes da data de início do curso, devendo ser efetuadas com alguma antecedência, atendendo à limitação do número de participantes. Apenas serão admitidas desistências comunicadas por escrito até dois dias úteis antes da data do início da ação de formação, sendo, em tal eventualidade, devolvida a totalidade do preço pago.
Certificado
A frequência do curso com avaliação confere Certificado de Formação Profissional no SIGO: Passaporte Qualifica.
A frequência do curso sem avaliação confere Certificado de Frequência.
Os certificados serão emitidos em formato digital.
Descarregar ProgramaRegulamento da Formação
Programa do curso
MÓDULO 1
Introdução à qualidade
a. Gestão da qualidade
b. Benefícios para as organizações da implementação de sistemas da qualidade
MÓDULO 2
Sistema de Segurança Alimentar HACCP
a. O conceito da segurança alimentar
b. Pré-requisitos ao sistema HACCP, Princípios e Metodologia do sistema HACCP
MÓDULO 3
Introdução ao Sistema de Gestão da Segurança Alimentar
a. Princípios da gestão da qualidade – ISO 9001:2015
b. Ciclo PDCA
c. Pensamento baseado no risco
d. Introdução à ISO 22000:2018
MÓDULO 4
Sistema de Gestão da Segurança Alimentar
a. Princípios gerais do sistema de gestão de segurança alimentar, segundo a ISO 22000:2018
b. Benefícios para as organizações do Sistema de Gestão da Segurança Alimentar
c. Análise dos requisitos da ISO 22000:2018:
d. Contexto da organização; Liderança; Planeamento; Suporte; Operação; Avaliação de desempenho e Melhoria
MÓDULO 5
Auditorias ao Sistema de Gestão da Segurança Alimentar
a. A norma 19011:2018 – Diretrizes para auditorias a Sistemas de Gestão
b. Gestão do programa de auditorias
c. Determinação e avaliação dos riscos e oportunidades
d O programa de auditoria
d. Preparação e Realização de Auditorias
e. Competência e Avaliação dos Auditores